つい先ほど行われたナ〇中の入
神戸の有名私立中学校入試問題 名無し 02/10 113429

つい先ほど行われたナ〇中の入試問題です。
全く歯が立ちませんでした。答えは分かっています。
解き方をどなたかお教え願いませんか。
宜しくお願い致します。

無題 名無し 02/10 113430
問題文が見えにくいので少し大きくしました。
無題 名無し 02/10 113431
ナン中出身だけど、月曜で386個?

>答えは分かっています。
秘密かよ
無題 名無し 02/10 113432
説明を簡略化するためにここでは祝日を考慮せずに 月〜金曜日を平日 土曜日と日曜日を休日とする
6月と9月について 月に5日ある曜日は2つあり そのうちの片方は共通する
加えて6月と9月は一ヵ月の日数が同じため 月生産数の差 372-366= 6個 は共通しないもう片方の曜日の生産数の差 したがって平日の生産数は休日の生産数より6個多い
どの月も休日の数は8,9,10日のいずれかであり 仮にそれらの生産数を平日の生産数と同じにすると 月生産数はそれぞれ48個,54個,60個増える
これによって6月,9月の生産数は月の日数(30)の倍数になる必要があるので 休日の数は6月で8日, 9月で9日ある 
また この仮定によって月生産数は420個になるので 平日の生産数は420÷30= 14個, 休日の生産数は14-6= 8個
月に5日ある曜日は6月と9月で前に1つずつずれるので 週に5日ある曜日は6月で木金, 9月で金土 となる したがって6/1は木曜日
また 7月の月生産数は平日が21日, 休日が10日あるので14*21+8*10= 374個
無題 名無し 02/10 113433
youtubeに上がってんじゃん

続きを見る21日02:34頃消えます
戻る

レス

おなまえメールコメント